A degradação das pastagens no município de Lima Duarte e métodos viáveis de recuperação, formação e manutenção - um debate na educação no CEFET de Rio Pomba - Oliveira, Luiz Antonio de (2006)
O objetivo principal deste trabalho foi realizar um levantamento da situação sócio-econômica e cultural dos pequenos produtores rurais do município de Lima Duarte. Visou verificar a percepção destes quanto ao processo de degradação das pastagens, identificar os métodos viáveis de recuperação, formação e manutenção de pastagens, e propor o desenvolvimento de uma metodologia de transferência de conhecimentos das técnicas existentes na formação e conservação das pastagens. Também, avaliar o grau de conhecimento dos alunos da 3a. série do Curso Técnico em Agropecuária da Unidade de Lima Duarte sobre as práticas conservacionistas das pastagens. O trabalho se deu por intermédio de pesquisa a 111 produtores rurais do Município de Lima Duarte, que representa aproximadamente 10% do total de produtores do Município. Houve a participação dos alunos da 3a. série do Curso Técnico em Agropecuária da Unidade do CEFET-RP, por meio de visitas aos produtores sorteados aleatoriamente e aplicação de questionários destinados aos produtores rurais e aos alunos do Curso Técnico em Agropecuária da Unidade do CEFET-RP no Município de Lima Duarte. Foram abordados temas referentes ao uso, conservação e degradação das pastagens. Procedeu-se a programação das visitas aos produtores nas propriedades sorteadas. Neste contexto, com a atenção voltada para um enfoque interdisciplinar com os alunos, buscando estabelecer uma comparação do assunto abordado e os métodos convencionais usados pelos produtores, pode-se observar que os alunos não demonstraram conhecimentos sobre o tema, o que levou a propor que seja incluída na Grade do Curso Técnico em Agropecuária a disciplina Forragicultura. A partir desta pesquisa, fez-se uma avaliação do nível de conhecimento dos produtores. Por intermédio desta, conclui-se que os produtores rurais não realizam práticas sustentáveis, por questões diversas, tais como: 1 - falta de conhecimentos; 2 - falta de recursos financeiros; e 3 - falta de apoio dos órgãos competentes (incentivos governamentais, subsídios estatais, redes de apoio agro-ambientais). Mediante estas dificuldades que estão atravessando os produtores rurais do Município de Lima Duarte, propõe-se os métodos alternativos de conscientização dos produtores, como também a realização de atividades práticas na recuperação, formação e manutenção das pastagens.