A Contribuição da Metodologia de Análise e Solução de Problemas (MASP) para a Aprendizagem Organizacional no Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva - INCA - Souza, Luiz Fernando Rezende de (2018)
Este trabalho tem como objetivo utilizar a Metodologia de Análise e Solução de Problemas (MASP), como uma das principais ferramentas de qualidade utilizadas no Brasil e contribuir para o aprofundamento do tema Aprendizagem Organizacional, integrando a teoria com a prática. A identificação de problemas na gestão das quinze unidades do Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), localizadas no Rio de Janeiro e a proposta de soluções por meio da criação de uma rede colaborativa entre todos os gestores, faz com que o conhecimento da metodologia somadas as informações obtidas acerca da Instituição e de suas unidades possibilitaram a adoção do MASP, que apresenta oito fases e conta com o auxílio de diversas ferramentas de qualidade. Desse modo, a metodologia permitiu identificar soluções de problemas por meio da eliminação das causas raízes. O resultado obtido com o MASP foi a construção de um Regimento Interno das Administrações das Unidades do INCA, um documento institucional que contribuirá no processo de melhoria contínua de cada unidade da Instituição por meio de um conjunto de normas padronizadas e acessível a qualquer pessoa.