Desempenho zootécnico de juvenis de camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii em sistema de bioflocos - Melo, Emanuela Paula (2018)
A tecnologia de bioflocos surgiu como alternativa para promover uma aquicultura ambientalmente amigável e sustentável, melhorando a qualidade de água e os índices de produção. Diversos estudos já foram realizados com camarões peneídeos criados em bioflocos, entretanto estudos com o camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii são escassos. Portanto, o objetivo geral desse estudo foi avaliar o desempenho zootécnico de juvenis do camarão de água doce M. rosenbergii no sistema de bioflocos e obter informações, que possibilitem aprimorar as técnicas para a produção comercial dessa espécie em sistema heterotrófico. Assim, foram realizados três experimentos na Estação de Biologia Marinha da UFRRJ, Mangaratiba, RJ (EBM). Os juvenis de M. rosenbergii foram adquiridos da Fazenda Santa Helena em Silva Jardim, RJ, trazidos para EBM e aclimatados durante 7 dias em tanques com água doce tratada, sob aeração contínua e alimentados com dieta comercial de 35% PB. No primeiro experimento foi avaliada a influência das densidades de estocagem (150 e 250 m2) e de fontes de carbono orgânico (melaço de cana-de-açúcar, resíduo de cervejaria) no desempenho dos juvenis M. rosenbergii em sistema de bioflocos, durante um período 43 dias. Os resultados demonstraram que é possível estocar os animais em densidades de 150 m2 e utilizar o resíduo de cervejaria como fonte de carbono orgânico para melhorar a qualidade de água e os índices zootécnicos. No segundo experimento foram avaliadas três diferentes dietas comercias (30, 35 e 40% PB) na alimentação do M. rosenbergii em sistema de bioflocos, afim de verificar a possibilidade da utilização de rações com menores níveis de proteína bruta na dieta dos juvenis, ao longo de 44 dias. Os resultados demonstraram a possiblidade de reduzir o nível proteico da dieta comercial do camarão Macrobrachium rosenbergii de 40 para 30% PB em sistema de bioflocos, entretanto são necessários mais estudos quanto ao monitoramento da qualidade da água, para melhorar os índices de produção. Já, no terceiro experimento foi avaliado o efeito do uso de substratos artificiais em associação com o cultivo do M. rosenbergii em sistema de bioflocos, durante 44 dias. A adição de substratos artificiais em sistema de bioflocos não melhoraram o processo de nitrificação da água e composição centesimal do tecido do camarão M. rosenbergii. A degradação da qualidade de água e os elevados níveis de sólidos suspensos totais no sistema de bioflocos na presença de substratos artificiais, não permitiram melhoria na sobrevivência e conversão alimentar do camarão, quando comparado aos sistemas de água clara, sistemas de água clara na presença de substratos artificiais e sistemas de bioflocos