Extração do óleo de Bidens pilosa L. usando fluido supercrítico: atividade biológica e modelagem matemática - Paschoal, Ramon Gredilha (2018)
A Bidens pilosa L. (Asteraceae), mais conhecida como picão-preto, é uma planta popularmente usada no tratamento da malária, inflamações e diversos tipos de tumores e, atualmente, se encontra amplamente disseminada por toda a região tropical e subtropical do mundo. Dentre os diversos componentes do extrato dessa planta, destaca-se a presença de flavonoides, poliacetilenos e terpenos, cuja abundância sugere que a maioria das atividades biológicas estejam diretamente ligadas a presença desses metabólitos. Na busca pela extração e obtenção seletiva desses compostos, a extração com fluido supercrítico é uma tecnologia alternativa aos problemas encontrados nas extrações convencionais, visto que há um forte poder de solvatação não necessitando da utilização de solventes orgânicos. Diante do que foi exposto, este estudo teve como objetivo extrair prioritariamente as substâncias de alto valor agregado presentes nessa planta, utilizando CO2 supercrítico, em diferentes condições de pressão e temperatura. Para isso, 8 g de folhas de Bidens pilosa, previamente secos e moídos, foram alimentados a um extrator de 42 mL. A unidade experimental ainda consiste de uma bomba de alta pressão e uma válvula micrométrica para remoção da amostra. Foram investigadas diferentes condições operacionais (150 bar - 60 °C; 179 bar - 46 °C; 179 bar - 74 °C; 250 bar - 40 °C; 250 bar – 80°C; 321 bar - 46 °C; 321 bar - 74 °C, 350 bar - 60 °C e 250 bar - 60 °C), de acordo com um planejamento experimental. Observou-se que o rendimento do extrato aumentou com o aumento da pressão. De acordo com os resultados, a melhor condição para extração foi a 321 bar e 74 °C, capaz de obter um rendimento de 0,082% (6,6 mg). As análises dos óleos extraídos foram realizadas utilizando cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE-DAD) e cromatografia gasosa (CG-EM). Nas condições de 321 bar a 74 °C e 250 bar a 40 °C foram encontrados sinais que apresentaram espectros ultravioleta de terpenos característicos de óleos essenciais. Os extratos analisados mostraram ser promissores inibidores nas duas linhagens de células tumorais utilizadas, a de melanoma, SK-MEL-28 (68%) e a de leucemia, K562 (90%), ambos em concentração de 150 µg/mL. Posteriormente, os dados experimentais foram correlacionados aos modelos de Esquível et al. (1999), Reverchon e Osseo (1994), Zeković et al. (2003), Sovová (1999), Brunner (1984) e Kandiah e Spiro (1999), apresentando bom comportamento. Os modelos de Chrastil (1982), Adachi e Lu (1983), Del Valle e Aquilera (1988) e Gordillo (1999) conseguiram representar o comportamento da solubilidade dos óleos com a variação de temperatura e pressão, corroborando os dados experimentais.