Aprendizagem significativa nas aulas práticas de culturas anuais: construindo experiências por meio do aprender a fazer e da interdisciplinaridade - Brito Neto, Joaquim Valdevino de (2012)
Em conseqüência do modelo de ensino adotado na grande maioria das escolas, onde, a forma conservadora adotada desde o início do processo de ensino e aprendizagem de assumir o papel de transmissor dos conteúdos e o aluno de um memorizador, contribui na perpetuação do ensino tradicional, pois conduzem às escolas os alunos a competirem entre si na apresentação dos melhores resultados. Ao longo dos anos a própria sociedade vem sentindo a necessidade de inserir novas formas de ensino e aprendizagem no processo educativo, que privilegiem o desenvolvimento de aprendizagens significativas em um ambiente de convivência e de trabalho, que considere a diversidade humana, social, cultural dos grupos historicamente excluídos. Diante dessa necessidade de desenvolver uma educação de qualidade, para suprir as demandas futuras, a Educação terá que se estruturar diferentemente do formato adotado nos dias de hoje. Sendo assim, este trabalho de pesquisa tem por objetivo analisar como as concepções de interdisciplinaridade e aprender fazendo aplicadas ao ensino de culturas anuais podem contribuir na construção da aprendizagem significativa dos alunos do Curso Técnico em Agropecuária do Campus Crato. Num estudo de caso, que nos permitiu ter uma visão integrada do processo de construção da aprendizagem significativa dos alunos que participaram da pesquisa desenvolvida para coleta de dados, numa abordagem qualitativa. Propiciou uma pesquisa descritiva da realidade na qual se constrói a aprendizagem significativa, com os alunos: desenvolvendo suas atividades (implantação da cultura do milho), sendo submetidos a questionários de investigação, participando de intervenções disciplinares com docentes de disciplinas do núcleo comum e profissionalizante. Diante dos resultados conseguidos após todo o processo metodológico, em que os alunos afirmam: ser bastante importante no aprendizado a atividade prática (aprender fazendo), que com as intervenções disciplinares (interdisciplinaridade) houve uma melhor percepção das ligações entre elas, com sua aplicação facilitando sim a formação e que houve avanços nos seus conhecimentos existentes (subsunçores), tornando o aprendizado renovado e fortalecido (aprendizagem significativa). Concluímos que é essencial a mudança de paradigma com o fortalecimento cada vez maior das atividades práticas, e com adoção de proposta interdisciplinar nas disciplinas técnicas e do ensino médio.