Caracterização genotípica, estudo filogenético e algumas considerações epidemiológicas de Cryptosporidium spp. parasitando aves domésticas e exóticas no estado do Rio de Janeiro - Gomes, Raquel Saucier (2010)
O presente trabalho teve por objetivo diagnosticar e caracterizar geneticamente espécies e/ou genótipos de Cryptosporidium em amostras fecais de aves domésticas e exóticas comercializadas no Estado do Rio de Janeiro, associando possíveis fatores de risco da infecção. Foram analisadas 180 aves domésticas comercializadas em mercados locais e 103 aves exóticas de criadouros e petshops. Para as análises, o DNA extraído de suspensão de amostra fecal foi utilizado na amplificação das seqüências do 18S rDNA através da técnica Nested-PCR. Os amplicons gerados foram submetidos à RFLP, utilizando as enzimas SspI e VspI, e ao seqüênciamento, para a confirmação das espécies. Foram identificadas espécies de Cryptosporidium em amostras fecais de aves domésticas e exóticas. Durante as análises dos sítios de corte enzimático dos produtos da Nested-PCR do gene 18Sr DNA, a espécie C. baileyi foi a única que apresentou padrão de corte característico, porém nas demais amostras foi necessária a confirmação através do sequenciamento e estudo filogenético. Foi diagnosticado C. baileyi (GU082387) infectando patos (Anas platyrhynchus domesticus); C. parvum em codornas (Coturnix coturnix japonica) (GU082384 e GU082386), pintos (Gallus gallus domesticus) (GU082390 e GU082391), pato (GU082388) e manon (Lonchura striata domestica) (GU074390). O genótipo aviário III foi identificado pela primeira vez em calafate (Lonchura padda oryzivora) (GUO74384) e em calopsita (Nymphicus hollandicus) (GU074385, GU074386 e GU074387). As seqüências de canários (Serinus canarius) receberam os números de acesso GU074388 e GU074389, porém não foi possível a identificação da espécie de Cryptosporidium, devido à grande distância genética entre elas e aquelas já depositadas no GenBank, sugerindo novo genótipo ou uma nova espécie . Embora C. baileyi e o genótipo Aviário III sejam comuns em aves, o diagnóstico de C. parvum é um achado preocupante, já que esta espécie está mais associada com mamíferos. Aves podem ser consideradas como reservatórios e disseminadoras ambientais da forma infectante do protozoário, possibilitando a infecção para um amplo número de espécie de hospedeiros incluindo, nesta cadeia epidemiológica, o ser humano.