Das leituras da vida para as vidas nas leituras: oralidade e letramento no Terreiro de Umbanda - Moita, Paula dos Reis (2019)
A presente pesquisa apresenta e analisa as práticas de oralidade e letramento do Terreiro de Umbanda Centro Espírita Justiça e Amor- CEJA, através das relações entre tecidas no Curimba CEJA, espaço que se constitui campo deste estudo que relaciona este locus como espaço que transita da leitura da vida para a vida na leitura. O CEJA abriga ampla diversidade de ações sociais e educacionais descritas nesta dissertação. Estas têm a finalidade de oportunizar vivências, ampliando o leque de possibilidades para o despertar de potencialidades e da assunção pelos indivíduos do processo de autoria de sua própria história e da história da sociedade. Na revisão bibliográfica comprovamos que é quase inexistente estudos que relacionem oralidade, letramento e Terreiro de Umbanda, o que ratifica a relevância desta pesquisa. Além de ser um campo de estudo pouco explorado academicamente, traz à pauta da Universidade discussões relevantes acerca das múltiplas expressões de linguagem e cultura presentes num terreiro de religião de matriz afro-brasileira, mais especificamente a Umbanda, enquanto instrumento de transmissão, transformação e reinvenção de saberes e fazeres. No que tange aos objetivos específicos, foi realizada a identificação e análise dessas práticas intrínsecas a essa natureza de espaço religioso como agentes transformadores em nível coletivo e individual. Nesse lastro, esta pesquisa traz uma abordagem auto biográfica, através de estudo de caso, sendo usadas para construir o eixo central da problematização ações com inspiração no ateliê (auto)biográfico (MOMBERGER, 2013), um conjunto de entrevistas semiestruturadas e revisão bibliográfica dos estudos do letramento e oralidade dialogando com Magda Soares e Brian Street. No campo do pensamento decolonial com Boaventura e com Pollak para tratarmos teoricamente a questão da memória, nas diversas etapas de sua construção, narrativa e análise do tripé – Letramento , oralidade, e memória. Na prática e neste intercurso acadêmico, é perceptível a força desses espaços na construção de uma sociedade mais igualitária, com base no empoderamento das minorias. O objetivo geral desta pesquisa é compreender e analisar as práticas de oralidade e letramento do CEJA na promoção de emancipação dos sujeitos implicados.