Uma análise do mobbing e sua influência sobre o estresse no trabalho em servidores da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - Lima, Tássia Donadello Ferreira (2014)
Esta pesquisa trata do estudo do mobbing e estresse no local de trabalho realizado na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Mobbing é um termo utilizado para fenômenos de assédio praticado por uma ou mais pessoas a outra pessoa. Tem como características condutas abusivas no local de trabalho através de atitudes, gestos ou palavras que possam ferir a integridade física ou psíquica do indivíduo que é a vítima. O estresse sempre esteve presente na história da humanidade, mas seus efeitos positivos e negativos estão presentes nas pessoas e nos locais de trabalho. A presente pesquisa tem como objetivo investigar a existência e a influência do mobbing sobre o estresse no trabalho em servidores na UFRRJ (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro). Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivos específicos criar e validar a Escala Brasileira de Mobbing para investigação na UFRRJ, comparar o mobbing e o estresse de servidores em função das variáveis sócio-demograficas e comparar o mobbing e o estresse de servidores em função das variáveis de trabalho. Participaram desta pesquisa 300 servidores da UFRRJ. Foram utilizados o programa SPSS 19 (StatisticalPackage for Social Sciences, versão 19) e o módulo AMOS 19 (Analysis of Moment Structures). Os resultados evidenciaram a influência do mobbing sobre a variável estresse. A Escala Brasileira de Mobbing foi composta de três fatores: Mobbing relativo ao chefe, Mobbing relativo aos companheiros de Trabalho e Mobbing relativo aos subordinados. A escala de estresse inicialmente foi testada com o modelo unifatorial, porém, foi percebido que o modelo tetrafatorial respondia melhor a amostra pesquisada, os fatores correspondentes são: superior como fonte de estresse, falta de condições para o trabalho, desvalorização profissional e exigências no trabalho. Foram realizadas a análise fatorial exploratória e a análise fatorial confirmatória. No que se refere à escala de mobbing a maior incidência foi encontrada nos chefes, seguida dos companheiros de trabalho e por último, os subordinados. Observou-se nos participantes do estudo uma correlação positiva significativa entre idade e tempo de serviço. Com relação à escala de estresse, as condições de trabalho e as exigências de trabalho evidenciaram uma média significativamente superior de estresse. Pode-se dizer que há um tratamento igualitário por parte dos superiores. De fato o estresse geral foi superior nos servidores de menor idade. Em função do sexo não houve diferença significativa