Nem só de opérculos vivem os Serpulidae Rafinesque, 1815 (Annelida): diversidade na costa brasileira e discussão de caracteres morfológicos para a Sistemática do grupo - Lima, Ivison Cordeiro Brandão de (2020)
Serpulidae é um grupo diverso de anelídeos tubícolas, facilmente reconhecidos pela presença do tubo calcário e coroa radiolar colorida. Tradicionalmente, a identificação de espécies se concentra em características do tubo e do opérculo. No Brasil, 46 espécies foram registradas até 2020, das quais apenas nove foram originalmente descritas em território brasileiro. O objetivo do presente estudo foi realizar um novo estudo sistemático da família no litoral brasileiro e buscar novos caracteres úteis na identificação das espécies. Coletas foram realizadas pontualmente no entremarés em estados das regiões nordeste, sudeste e sul do país, em diferentes substratos; os espécimes foram anestesiados com mentol, fixados com formalina a 4% e mantidos em frascos com álcool etílico a 70%. Adicionalmente, foram analisados espécimes depositados em coleções científicas da UFRRJ, UFAL, UERJ, e Museu Nacional da UFRJ. Ao todo, 26 espécies pertencentes a 13 gêneros foram reportadas, cinco sendo novas ocorrências para o litoral brasileiro e uma corresponde a uma espécie nova no gênero Spirobranchus. O conhecimento sobre a família Serpulidae no Brasil foi ampliado em 11%. Estruturas da morfologia dos animais que usualmente não são utilizadas na sistemática do grupo foram levantadas e discutidas e mostraram um grande potencial de refinar o processo de identificação de gêneros e espécies do grupo.