A contribuição do laboratório de solos e plantas do Instituto Federal do Espírito Santo - Campus Itapina na formação acadêmica dos alunos do curso superior de agronomia - Teixeira, Petterson Gonçalves (2015)
A presente pesquisa relata a importância das práticas de ensino e a contribuição destas no processo ensino-aprendizagem, quando proporcionam a relação teórico - prático - laboratorial no curso superior de Agronomia. O objetivo geral foi o de analisar o nível de contribuição que o Laboratório de Solos e Plantas do IFES – Campus Itapina exerce para a formação acadêmica dos discentes do curso superior de Agronomia. Sabendo-se que o LSP tem seu reconhecimento de excelência em nível nacional, surgiu a inquietação de se investigar se, para os alunos e docentes do curso de Agronomia, o ensino atinge não somente a compreensão e o domínio dos conteúdos das disciplinas curriculares, mas, principalmente, o desenvolvimento de suas capacidades de articular os diversos saberes teórico-práticos e contextualizá-los em suas ações práticas na vida acadêmico-profissional. Para comprovação da veracidade deste trabalho, a metodologia adotou abordagens qualitativas e quantitativas e, de acordo com a finalidade, classificou-se como pesquisa aplicada, de caráter exploratório. Quanto aos procedimentos técnicos, a pesquisa pode ser classificada como bibliográfica, documental e pesquisa participante. Os instrumentos de pesquisa utilizados foram a observação, a pesquisa documental e a aplicação de questionários com perguntas abertas e fechadas aos discentes do curso de Agronomia dos anos de 2010/2, 2011/2 e 2014/2, como forma comparativa ao conhecimento teórico-prático. Também se aplicou questionário aos docentes cujas disciplinas têm como base o ensino das áreas afins e correlatas à solos e plantas, conforme a matriz curricular do curso superior de Agronomia. A organização deste trabalho deu-se por meio de capítulos, por onde se transcrevem as etapas da historicidade do conhecimento agrícola, a evolução do ensino agrícola no IFES - Campus Itapina, até situar o surgimento do curso de Agronomia nessa instituição. Destacou-se, também, a importância do Laboratório de Solos e Plantas e sua relevante contribuição ao ensino, à pesquisa e à extensão do Campus.Os resultados obtidos neste trabalho nos ajudam a compreender quão importantes são as práticas acadêmicas no ensino agronômico, conforme os dados analisados nos questionários, que demonstram os percentuais de satisfação, conhecimentos adquiridos, a importância do curso, o desenvolvimento dos alunos e a contribuição do Laboratório de Solos e Plantas para a formação acadêmica dos alunos do curso superior de Agronomia.Espera-se que esta pesquisa possa contribuir para as mudanças de melhorias necessárias no plano pedagógico de ensino do curso, a fim de incrementar significativamente contribuições no despertar científico dos discentes.