As representações na construção da região econômica-turística-cultural do Vale do Café Fluminense - Barros, Kédma Mayara de Melo (2018)
Nesta pesquisa apresentamos problemáticas sobre a produção do Vale do Café as quais estão debruçadas em sua apropriação regional. Por revelar-se uma área marcada pela história do Brasil Imperial no século XIX, hoje a região tem vivenciado novas dinâmicas econômicas, políticas e culturais que surgem após os anos de 1990. O Vale do Café passou a ser (re)conhecido a partir das políticas públicas de turismo acionadas por agentes do campo econômico e do campo político. Novas representações são difundidas por esses agentes os quais ressoam noções de identidade, cultura e desenvolvimento. As representações são instrumentos de legitimidade regional. Destarte, o Vale do Café anuncia uma “representação ideal de uma região”, o que corrobora para compreender as dimensões material e imaterial desse conceito-chave da Geografia no Vale. É imprescindível desnaturalizar o Vale do Café com o intuito de alcança-lo como entidade social/espacial apropriada por Empreendedores, Poder Público e Mídias (Sociais e Imprensa) os quais constroem novas representações. É, portanto, com o aporte teórico de Pierre Bourdieu, Roberto Lobato Corrêa e dos desdobramentos renovadores de Serge Moscovici e Denise Jodelet na teoria das Representações Sociais, que essa pesquisa se constitui. Têm-se como aporte empírico as falas e práticas de seus atores políticos, econômicos e culturais do Vale do Café