Entre as pessoas mais gradas do município: a trajetória do Capitão Gaspar José Soares, um político negro no pós-abolição da Baixada Fluminense (1864-1955) - Pessoa, Valdirene Nunes de Santana (2018)
O objeto central que baliza esta pesquisa é a trajetória de Gaspar José Soares, político, empresário e atuante indivíduo negro no município de Nova Iguaçu, Baixada Fluminense no período do pós-abolição. O recorte temporal delimita-se em fins do século XIX e as primeiras décadas do século XX, período que compreende parte de sua vida e desenvolveu suas principais atividades. É intento deste investigar seu papel enquanto empreendedor político local, mapear suas redes de relações, observar como se articulou socialmente e qual a importância dessa articulação no seu processo de mobilidade social, política e econômica. Ao analisar suas ações estratégicas no jogo político, na diversificação de arranjos de trabalho e suas alianças comerciais pretendemos inferir se estas estariam associadas as razões pelo qual teria conseguido se destacar e alcançar determinada proeminência social e política nesta região.