Potencial da Cratylia argentea (Desvaux) O. Kuntze (Fabaceae), no estádio de florescimento pleno, na conservação de artrópodes benéficos no cerrado mineiro retratado pela fotografia digital - Guimarães, José Luís Ciotola (2022)
Além da produção de alimentos, fibras e/ou energia e geração de trabalho e renda, os desenhos dos agroecossistemas de base agroecológica, incluindo a agricultura orgânica, dependem de práticas que conservem e incrementem as funcionalidades da biodiversidade, de modo a torná-los mais resilientes e rentáveis. Para tanto, a diversidade vegetal que compõe um sistema de produção agroecológico deve incluir plantas que reativem ou otimizem serviços ecossistêmicos, estimulando os componentes biológicos que exercem, por exemplo, a fixação biológica de nitrogênio, a polinização e o controle biológico. Cratylia argentea (Desvaux) O. Kuntze (Fabaceae), popularmente conhecida como cratília, é uma espécie perene, com flores com nectários, polinífera, nativa no Cerrado brasileiro, e com usos agrícolas múltiplos ( e.g., adubo verde, forragem e recuperadora de áreas degradadas). Este trabalho objetivou conhecer a artropodofauna benéfica associada à cratília durante seu pleno florescimento na região central de Minas Gerais, usando a fotografia digital, para revelar seu potencial na conservação desses organismos. O estudo foi conduzido no período de florescimento da cratília de abril a agosto de 2020 e abril a julho de 2021. Os registros fotográficos dos artrópodes benéficos foram feitos usando as câmeras fotográficas digital Canon EOS T5 e T6, observando-se plantas de cratília cultivadas na Fazenda da Mata no município de Fortuna de Minas/MG, em um sítio privado na comunidade rural de Fazenda Velha e na Embrapa Milho e Sorgo (Bosque dos Empregados), ambos no município de Sete Lagoas/MO. As observações foram feitas a cada 14 dias, entre 9:00 e 11 :00 horas e 13:00 e 15:00 horas, alternando os períodos entre os locais. Em 2020 e 2021, além da abelha exótica Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae), as abelhas nativas da mesma família fotografadas foram as dos gêneros Centris Fabricius, Plebeia Schwarz, Tetragana Lepeletier & Serville, Tetraganisca Latreille, Trigana Jurine e Xyloccpa Latreille. As imagens das abelhas revelaram também a presença dos gêneros Megachile Latreille (Hymenoptera: Megachilidae) e Oxaea Klug (Hymenoptera: Andrenidae). Fotografou-se ainda aranhas (Arachnida: Araneae) e insetos predadores de diferentes ordens. Entre os insetos com alguma fase de vida predadora, registrou-se com frequência adultos de joaninhas (Coleoptera: Coccinellidae ), crisopídeos (Neuroptera: Chrysopidae ), moscas-das-flores (Diptera: Syrphidae), louva deus (Mantodea: Mantidae) e percevejos (Hemiptera: Reduviidae e Phymatidae ). Também foram fotografados adultos de parasitoides das famílias Braconidae e Ichneumonidae (Hymenoptera) e moscas parasíticas da família Tachinidae (Diptera). Vespas (Hymenoptera: Vespidae) foram também registradas, sendo algumas predadoras e outras possíveis polinizadoras. Diante dos resultados encontrados conclui-se que diversos artrópodes benéficos visitam as flores e outras partes da cratília, de modo a representar um local de abrigo e fonte de alimentos durante seu pleno florescimento, que ocorre durante o período de estiagem no Cerrado Mineiro. Portanto a cratília tem potencial para seu uso como estratégia de conservação "an farm" de artrópodes benéficos, mormente insetos polinizadores (principalmente abelhas) de espécies vegetais de importância agrícola, e de artrópodes predadores e parasíticos, considerados importantes agentes de controle biológico de pragas agrícolas.