A difusão da agricultura orgânica de base agroecológica: Uma discussão sobre as experiências de Río Cuarto (Argentina) e Seropédica (Brasil) - Queiroz, Marcos Aurelio Campos de (2014)
A Agricultura Orgânica tem na ausência do uso de agrotóxicos sua característica mais marcante. Os sistemas de produção orgânicos têm como finalidade aspectos como a oferta de produtos saudáveis, a preservação da diversidade biológica dos ecossistemas naturais, a manutenção ou incremento da fertilidade do solo, a reciclagem de resíduos de origem orgânica, o incremento da atividade biológica do solo, o uso de recursos renováveis, a redução das formas de contaminação na atividade agrícola e o incentivo à regionalização da produção e comércio dos produtos orgânicos. Nas áreas urbanas ou periurbanas, o cultivo de alimentos em sistemas de produção orgânica ou de base agroecológica, em especial a formação de hortas particulares ou comunitárias, em razão do custo de produção e do conhecimento científico e tecnológico que envolve, é uma oportunidade para a subsistência de populações em situação de risco social e para a geração de renda pela comercialização do excedente de uma produção com maior valor agregado. Neste trabalho, o objetivo geral consiste em avaliar os arranjos institucionais da agricultura orgânica relacionados ao processo de P&D e de socialização e apropriação de conhecimentos relacionados à Agroecologia, e os objetivos específicos são analisar a trajetória dos programas/atividades de transferência de conhecimento científico e tecnológico que trabalham com agricultura orgânica e de base agroecológica, em Seropédica e Rio Cuarto; analisar de que modo a experiência e o conhecimento dos agricultores interferem na tomada de decisões agroprodutivas frente às políticas públicas de pesquisa e transferência de tecnologias; e identificar em que medida, ações de pesquisa e transferência de tecnologias, como a Fazendinha Agroecológica Km 47, em Seropédica, e a aplicação do programa ProHuerta, em Río Cuarto, auxiliam na construção e disseminação de conhecimento para a sustentabilidade econômica e ambiental com base na agroecologia. A pesquisa de campo foi realizada nos municípios de Río Cuarto (Córdoba, Argentina) e Seropédica (Rio de Janeiro, Brasil) onde universidades, instituições de pesquisa agropecuária de âmbito nacional e outras instituições locais realizam atividades ligadas à transferência de conhecimento e tecnologia, e assim estimulam a prática da agricultura orgânica para a população em geral ou para agricultores familiares em ambiente urbano ou periurbano. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, com a realização de entrevistas em profundidade com agricultores e profissionais atuantes nas instituições locais, e a observação participante. Os arranjos institucionais de agricultura orgânica pesquisados geram conhecimentos ou interagem com o processo de apropriação destes conhecimentos pelo público alvo e as experiências de Río Cuarto e Seropédica revelam a prática da agricultura orgânica na perspectiva da promoção da alimentação saudável, respeito ao meio ambiente e fortalecimento da agricultura familiar, na medida em que canais de comercialização alternativos ao grande comércio varejista são fortalecidos e possibilitam ao agricultor escoar sua produção em condições mais justas e compensatórias em relação ao esforço empreendido.