Síntese de (Tio)semicarbazonas e avaliação experimental e teórica da atividade anti-corrosão - Goulart, Carla Marins (2010)
Nesta Dissertação foram sintetizados 30 compostos, sendo 15 pertencentes à classe das semicarbazonas e os outros 15 pertencentes à classe das tiossemicarbazonas, com o objetivo de avaliar a eficiência dos mesmos como inibidores de corrosão. Os compostos foram previamente analisados por Modelagem Molecular, obtendo-se informações a respeito de propriedades estruturais que afetam a eficiência de inibição. Todos os compostos foram obtidos com grau de pureza satisfatório e com bons rendimentos, variando entre 44 e 96% (semicarbazonas) e 53 e 95% (tiossemicarbazonas). Todos os compostos foram caracterizados por Infravermelho e, a maioria foi caracterizada também por RMN de 1H e/ou 13C. Dezessete compostos, sendo 10 tiossemicarbazonas e 7 semicarbazonas, foram testados através do ensaio espectrofotométrico com ferrozine, para avaliação do potencial quelante. Os resultados obtidos mostraram que todos os compostos podem atuar como inibidores de corrosão, visto que todos competiram com o ferrozine pela complexação do íon Fe2+. Oito compostos foram testados frente à corrosão de aço carbono AISI 1020 em solução 0,5% HCl. Para tal avaliação foi utilizada a técnica eletroquímica de Polarização Potenciodinâmica. Os resultados mostraram excelentes percentuais de inibição da corrosão, alcançando o índice de 96,4 % de eficiência na maior concentração, obtida para o composto p-hidroxi-m-metoxibenzaldeído tiossemicarbazona. Todas as metodologias de avaliação utilizadas (Modelagem Molecular, potencial quelante e Polarização Potenciodinâmica) indicaram as tiossemicarbazonas como inibidores de corrosão mais potentes, em comparação com as semicarbazonas de estrutura análoga. Os resultados experimentais, em todos os casos, confirmaram os resultados teóricos previamente obtidos.