Conhecimentos populares dos alunos como referência para o ensino de Botânica no Ensino Médio - Lopes, João Carlos Raguzzoni (2018)
O presente trabalho objetiva contribuir e/ou reativar a discussão em torno de uma proposta didático-pedagógica mais consoante com as realidades dos alunos, partindo da convicção de que abordagens pautadas na Educação Popular apresentam condições para a construção do conhecimento baseado na concepção dialógica. Para tanto, busca equacionar os possíveis pontos de junção entre as suas diferenciadas visões de mundo. Nesta pretensão foram eleitas temáticas de Botânica, normalmente ministradas de forma mecanicista, a qual é acrescido o obstáculo de nomenclaturas de difícil pronúncia que interferem no seu entendimento e aprendizado, fatores estes extremamente desestimulantes para um aprendizado consequente. A iniciativa de unir o estudo de plantas medicinais e ritualísticas a este processo tem como subsídio o fato de resgatar estes saberes ancestrais paulatinamente relegados a meras sobrevivências, por conta de uma acelerada urbanização e industrialização. Para estabelecer uma sistemática se fez necessária a construção de uma sequência didática problematizadora. De toda sorte, a execução desta dissertação, se desdobra em duas vertentes: sedução e resgate. De um lado, a necessária e urgente sedução dos alunos, através de um aprendizado significativo consciente e prazeroso que complementa os seus conhecimentos preexistentes e, de outro, uma recuperação de um conhecimento que foi fundamental para o desenvolvimento farmacológico e que hoje é descartado em função de uma lógica ancorada na causa eficiente da modernidade, de uma ciência enquanto apenas técnica.