Avaliação do processo de ensino-aprendizagem no Ensino Superior: práticas avaliativas no curso de Educação Física da UFRRJ - Pipa, Mariana Serrano (2017)
Essa pesquisa se propôs investigar as práticas avaliativas do processo de ensino-aprendizagem no curso de Licenciatura em Educação Física da UFRRJ. O problema que norteou a reflexão e a análise da temática apresentada envolve as constantes inquietações e reflexões acerca do processo de avaliação da aprendizagem educacional, com ênfase na avaliação da aprendizagem no ensino superior: a docência como prática de Inclusão ou Exclusão?. No decorrer dos anos foram deflagradas diversas discussões envolvendo o processo de avaliação do ensino aprendizagem, tanto no campo educacional, como na área da Educação Física. Este processo sofreu diversas modificações em decorrência das transformações estruturais na sociedade, das mudanças no comportamento humano, dos avanços científicos e tecnológicos, entre outros fatores. Novos significados foram sendo incorporados a este processo, com o intuito de tornar a avaliação mais significativa para a aprendizagem, tentando desta forma desenraizar-se daquele método de avaliação tradicional do qual este processo se originou. A metodologia parte de uma pesquisa qualitativa. O método utilizado para a coleta de dados da foi um questionário semiestruturado composto por dez perguntas, abertas e fechadas. A análise dos dados foi realizada com o método de análise de conteúdo proposto por Bardin (2011). Contribuíram, como sujeitos da pesquisa, dezenove discentes do referido curso. Os dados obtidos e analisados apontam que, para esse grupo de discentes, a avaliação da aprendizagem é um elemento importantíssimo do processo de ensino e que se realizada de forma justa e inclusiva pode contribuir para o processo de aprendizagem. Assim, conclui-se que as discussões que envolvem a temática dessa pesquisa tem contribuído para que parte dos docentes incorporem novos conceitos e perspectivas sobre a avaliação, mas isso não reflete mudanças expressivas na realização das práticas avaliativas, tendo em vista que grande parte ainda reproduz formas de avaliação não-inclusivas e classificatórias.