Do sentido e do sentir: performance do sensível e ensino de literatura no ensino fundamental - Moreira, Isabela Feliciano (2021)
O presente trabalho pretende estimular os alunos de ensino fundamental como leitores de textos literários, sobretudo poemas canônicos, a partir da seleção de três poemas de Cecília Meireles, a saber, “Mar Absoluto”, “Motivo” e “Romance das palavras aéreas”. Trata-se de, pelo viés da performance, criar para o educando ocasiões e ambientes propícios ao contato com o texto literário, a fim de promover uma experiência tátil com a poesia, despertando reações sensoriais na relação texto-mundo-subjetividade. O ponto de vista desta análise considera Cecília Meireles uma artista plural, acessível e de sensibilidade desbravável. Além de figura atuante na educação básica brasileira de seu tempo, ela é uma das grandes vozes da nossa literatura que evocam imagens, cores, sons, luzes e aromas em sua poesia. Seus poemas constituem assim ferramenta pedagógica favorável ao professor que se pretende mediador do encontro entre o aluno e a poesia. A noção de performance se apoia em Paul Zumthor, no livro Performance, recepção, leitura (2007), no qual são estabelecidas relações entre poesia do texto literário e sua repercussão no corpo; e a defesa da educação estética está baseada principalmente em João Francisco Duarte Júnior, em Fundamentos estéticos da educação (1981). A expectativa é de que, ocorrendo o mergulho do discente no universo literário, haja uma abertura na escola, baseada numa educação sobretudo estética, que vise a preparação para o ensino médio, quando será apresentada aos alunos a literatura como mais uma logia a ser teorizada.