Avaliação de medidas reológicas em viscosímetro online - Noronha, Elisa Vila Nova de (2016)
Para que o processo de perfuração seja bem-sucedido, é necessário o uso de um fluido de perfuração. A medição das propriedades reológicas destes fluidos torna-se importante para permitir uma boa manutenção e gestão hidráulica do poço. Se estas medidas forem realizadas de forma online isso significará agilidade na tomada de decisão sobre a manutenção das propriedades do fluido e acarretará na economia de milhares de dólares durante a perfuração de um poço. É neste contexto que o presente trabalho, desenvolvido no Laboratório de Escoamento de Fluidos da UFRRJ, tem como objetivo avaliar o desempenho de um viscosímetro de processo modificado e calibrado, tornando-o em um equipamento exclusivo, para realizar medidas em tempo real de curva de viscosidade aparente e tixotropia. O viscosímetro de processo escolhido tem a mesma geometria de cilindros coaxiais sendo desta forma semelhante ao atual equipamento de bancada utilizado nas sondas de perfuração. O desempenho do viscosímetro modificado foi confrontado com o reômetro de bancada Haake Rheostress 1. Foram testadas diferentes composições de fluidos contendo concentrações variadas de polímeros viscosificantes e sólidos em suspensão. Os resultados obtidos indicaram que houve concordância nos resultados diante de um erro considerado admissível para um viscosímetro de processo. Acredita-se que o viscosímetro online avaliado traz uma capacidade pioneira de medição em tempo real e plotagem de curvas de comportamento reológico diante da atual tecnologia utilizada na área petroquímica.