Cistoisosporose felina - Lóss, Zelson Giacomo (1991)
Neste trabalho, realizado com gatos jovens e adultos, foram estudados os aspectos clínicos, epidemiológicos e um possível controle quimioterápico da cistoisosporose felina. A identificação dos parasitos foi feita com base nos parâmetros morfométricos dos oocistos e especificidade dos hospedeiros definitivos, caracterizando-se as espécies Cystoisospora felis e C. rivolta. A maior frequência da doença clínica, caracterizada pela síndrome de diarréia, desidratação, pelos arrepiados e morte foi verificada entre os animais jovens, principalmente quando submetidos a fatores ou condições estressantes. Todos os animais deste estudo, que viviam livres ou que nasceram em ambiente confinado, sem profilaxia quimioterápica, foram positivos para C. felis e C. rivolta, quando as fezes foram examinadas por um período igual ou superior a oito dias. Os gatos jovens, além de mais sensíveis do ponto de vista clínico, eliminam mais oocistos do que os adultos, no total de fezes eliminadas em um dia. No tratamento quimioterático com sulfadiazina e pirimetamina, na profilaxia da cistoisosporose felina, foi possível obter filhotes livres destes parasitos.