Atributos Indicadores da Dinâmica Sucessional em Fragmento de Mata Atlântica na Região do Médio Vale do Paraíba do Sul, Pinheiral, Rio de Janeiro - Machado, Deivid Lopes (2011)
Com o objetivo de eleger parâmetros ecológicos que possam ser utilizados como atributos indicadores para identificar alterações na qualidade do ambiente em função do estádio sucessional foi selecionado um fragmento de Mata Atlântica localizado no município de Pinheiral, Rio de Janeiro. Baseado na resolução CONAMA 006/1994, a vegetação do fragmento florestal foi classificada em: floresta em estádio inicial de sucessão (FEI), floresta em estádio médio de sucessão (FEM) e floresta em estádio avançado de sucessão (FEA). O fragmento está localizado entre as latitudes de 22°29’03” e 22°35’27” S, e entre as longitudes de 43°54’49” e 44°04’05” W, em uma altitude média de 420 m. Os parâmetros ecológicos utilizados neste estudo foram aqueles relacionados à dinâmica da ciclagem de nutrientes, como serapilheira, fauna edáfica e matéria orgânica. Para tanto, em cada estádio sucessional foi demarcada uma parcela de 400 m2, sendo nos limites dessa parcela realizadas as amostragens. No Capítulo I, os objetivos foram: estimar a produção anual e sazonal da serapilheira e o aporte de nutrientes pela serapilheira; verificar a contribuição de cada fração no aporte total; estimar a taxa de decomposição do material foliar, e; estimar o estoque da serapilheira, total e por classes de tamanho. No Capítulo II, objetivou-se avaliar o efeito dos diferentes estádios sucessionais sobre a atividade, diversidade e composição da fauna do solo nos meses de março e agosto. No Capítulo III, os objetivos foram caracterizar os atributos químicos, a matéria orgânica do solo e estimar os estoques de carbono e nitrogênio. A partir da comparação dos resultados, no conjunto dos parâmetros avaliados, foram evidenciadas diferenças entre os estádios sucessionais da floresta. No Capítulo I, o aporte e estoque de serapilheira e os teores e conteúdos de nutrientes foram estatisticamente superiores na FEA. Na primavera verificou-se a maior contribuição no aporte, e as variáveis ambientais que maior influenciaram na produção anual foram a precipitação e a temperatura. A fração foliar e a F ≥ 8 mm representaram a maior contribuição relativa dos valores da serapilheira no aporte e estoque, respectivamente. Os teores dos nutrientes N e Ca, oriundos da serapilheira, foram os mais expressivos, destacando-se o N na FEA e o Ca nos FEI e FEM. O tempo de meia vida para a FEA foi de 151 dias, seguido pela FEM 217 dias e FEI 315 dias, observando-se na FEA maiores perdas de material em todas as avaliações realizadas. No Capítulo II, na FEA verificou-se maior atividade média e riqueza de grupos e também a maior atividade dos grupos Acari, Araneae, Diptera, Formicidae, Hymenoptera. Em agosto verificou-se maior efeito da sazonalidade nos atributos da fauna. Os colêmbolos Entomobryomorpha, Poduromorpha e Symphypleona foram os grupos dominantes. No Capítulo III, verificaram-se na FEM maiores teores de nutrientes, principalmente, nas profundidades de 0-10 e 10-20 cm. Os atributos relacionados à matéria orgânica do solo como o COT, COam, C-FAF e C-FAH apresentaram maiores teores na FEA. Os parâmetros ecológicos avaliados neste estudo podem ser considerados bons indicadores da qualidade do ambiente, pois responderam ao estado de equilíbrio e o bom funcionamento do ecossistema à medida que se avançou o estádio sucessional da floresta.