Preparação de militantes no curso de extensão/especialização Energia e Sociedade no Capitalismo Contemporâneo da Universidade Federal do Rio de Janeiro - Pereira, Tarcio Leal (2015)
Pretende-se com esse trabalho refletir sobre o processo de preparação de militantes realizado no Curso de Extensão/Especialização Energia e Sociedade no Capitalismo Contemporâneo, oferecido pelo Instituto de Pesquisa e Planejamento Urbano e Regional da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Analisando os trabalhos de conclusão de curso da Turma Internacionalista Simón Bolívar, buscamos refletir a respeito do processo de preparação de militantes desenvolvido a partir da parceria entre uma universidade pública e diferentes organizações sociais populares que compõem uma articulação internacional denominada Via Campesina. Consideramos o processo educativo enquanto “preparação”, uma vez que já escolarizados e experientes na militância em suas organizações, os estudantes que integram esse curso recebem uma capacitação complementar, a fim de potencializar suas ações ao retornarem aos seus locais de origem. Avaliamos que os trabalhos de conclusão desenvolvidos pelos estudantes refletem a soma dos conteúdos transmitidos nas aulas e desenvolvidos na vivência e no estudo conduzido por eles, tonificando a realidade expressa nos trabalhos de acordo com a proposta do conjunto das disciplinas oferecidas no curso