Política curricular e o dualismo educação especial x educação inclusiva: reflexões críticas sobre a formação no curso de pedagogia das universidades públicas do RJ - Pereira, Andressa Silva (2017)
Neste estudo analisamos a organização/implementação das ementas/currículos da(s) disciplina(s) relacionada(s) à modalidade Educação Especial dos cursos de licenciatura em Pedagogia nas Universidades públicas presenciais do Rio de Janeiro (UFRJ, UFF, UFRRJ, UNIRIO, UENF e UERJ). Para tal, a pesquisa problematizou o processo curricular envolvendo o ensino em seu processo didático-pedagógico na formação dos futuros/as docentes/pedagogos/as, considerando as diretrizes políticas de Educação Especial na perspectiva da educação inclusiva (BRASIL, 2008) e as Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de Pedagogia (BRASIL, 2006). A abordagem teórico-metodológica do estudo se fundamentou na Teoria Crítica da Sociedade, com destaque ao pensar de Theodor Adorno, além de outros estudiosos que contribuíram para a análise político curricular em aspectos relativos à formação, educação, diversidade, cultura e ao indivíduo, considerando o tensionamento das contradições sociais, manifesto em preconceitos e segregações impostos pela hegemonia da indústria cultural na sociedade capitalista e nos âmbitos educacionais. Os instrumentos e procedimentos de coleta de dados foram: análise documental das ementas/programas analíticos, no que tange a modalidade Educação Especial com as respectivas matrizes curriculares dos cursos de licenciatura em Pedagogia das Universidades públicas presenciais do Rio de Janeiro (estaduais e federais em âmbito macro/micro local), legislações e documentos, especificamente atribuídos à Educação Especial e aos cursos de Pedagogia. Os objetivos do presente foram: Analisar as concepções de Educação Especial e educação inclusiva nos cursos de Licenciatura em Pedagogia das Universidades públicas do Rio de Janeiro, com base em seus documentos oficiais (matrizes curriculares, programas analíticos e ementas de disciplinas, etc); Caracterizar a política curricular no que se refere a orientação inclusiva na modalidade educação especial no âmbito da formação do Curso de Licenciatura em Pedagogia das Universidades públicas do Rio de Janeiro; Caracterizar a formação possível, no atual estágio civilizatório, dos pedagogos/as no que se refere a construção dos saberes e fazeres para atuação docente em relação ao público-alvo da Educação Especial. Os resultados obtidos da presente dissertação revelaram que a formação inicial dos docentes/pedagogos e os currículos, no que tange a modalidade Educação Especial, tem pouco contribuído para atuação/pensar na condição humana. Em síntese, as lutas ideológicas/políticas que perpassam pelas formas de seleções de certos conhecimentos no Ensino Superior visa a uma legitimação de saberes válidos/não-válidos correspondendo a um padrão uniforme e homogeneizador de currículo, no qual prevalece mecanismos de regulação/dominação/fragmentação dos conhecimentos a serem difundidos como estratégia do capital, convertendo a formação no âmbito do fetichismo da mercadoria, isto é, em saberes que não são formadores de crítica e são transformados em saberes de uso (MACEDO, 2013). Assim, concluímos que os presentes currículos precisam avançar na discussão sobre a organização/implementação entre o que é pensado e definido no que tange a modalidade Educação Especial nos cursos de licenciatura das Universidades públicas do Rio de Janeiro