Utilização de um sistema alternativo de irrigação no cultivo orgânico da pimenta cambuci (Capsicum baccatum L. var. pendulum) no Município de Seropédica-RJ - Souza, Daniel Gomes de (2012)
A agricultura familiar é a categoria do setor de produção de alimentos com o maior número de unidades produtivas e responsável por setenta por cento dos alimentos destinados ao consumo interno no Brasil. Por este motivo, o desenvolvimento de tecnologias adaptadas as condições vivenciadas por esse segmento é de suma importância para o desenvolvimento do meio rural brasileiro. O presente trabalho teve como objetivo, avaliar a viabilidade da utilização do bambu na composição de um sistema alternativo de irrigação, para a cultura da pimenta no município de Seropédica – RJ. Este foi desenvolvido em dois momentos distintos, e constou em: uma minuciosa análise laboratorial das características hidráulicas de dutos de Bambusa tuldoides; e a montagem e análise qualitativa de um sistema de irrigação alternativo composto por dutos de bambu das espécies: Bambusa vulgaris e Bambusa tuldoides. O de irrigação proposto foi utilizado na irrigação de um cultivo orgânico da pimenta Capsicum baccatum L. var. pendulum. Foram determinados os coeficientes C e Fd para dutos de Bambusa tuldoides, utilizados nas equações empíricas de dimensionamento de redes hidráulicas; a uniformidade de aplicação de água de um sistema composto por dutos de bambu e conexões de tiras de câmaras de ar, e a produção da cultura da pimenta Cambuci frente a variação do turno de rega quando irrigada pelo mesmo. Com os dados obtidos pretende-se ampliar o conhecimento sobre a produção de alimentos com a utilização desta tecnologia, permitindo sua aplicação em pequenas áreas de cultivo por agricultores descapitalizados, propiciando assim uma melhoria das condições de cultivo, que se reflete no aumento da produção e conseqüente melhoria na qualidade de vida do produtor