O diabo andino: a companhia de Jesus e as representações demonológicas no vice-reino do Peru no século XVI - Silva, Heleno Araujo da (2023)
Nossa presente pesquisa tem o objetivo de investigar as relações entre os padres evangelizadores jesuítas e os nativos ameríndios no Vice-Reino do Peru durante o século XVI, compreendendo o discurso demonológico cristão como um elemento fundamental para entendê-las plenamente. A partir das abordagens relacionadas à História Cultural, buscamos compreender a demonologia como uma heterologia e, assim, investigar quais elementos da cultura ameríndia andina foram postos sob a égide demoníaca à luz da produção da literatura jesuíta de autores como José de Acosta. Além disso, procuramos entender de que forma a necessidade da extirpação das idolatrias nativas se justificou por meio da necessidade da destruição dessa mesma agência demoníaca sobre o povo ameríndio, fomentando a instituição de um forte aparato de evangelização que culminou nas resoluções do III Concílio de Lima (1582-1583) e em uma consequente mudança na educação provida pelos jesuítas aos indígenas.