O texto e o seu potencial através do agir comunicativo em Habermas - Arruda, Marineide Cavalcanti (2011)
Esta pesquisa investigou a capacidade de compreensão, interpretação textual e argumentativa de educandos do Ensino Médio Integrado ao Curso Técnico em Agropecuária do Campus-Barreiros-IFPE por meio de um programa inovador de ensino de Língua Portuguesa, alicerçado no texto, direcionado para a dialógica textual, a partir de prática interativa de leitura baseada na teoria do agir comunicativo referenciada nas ideias de Jürgen Habermas. Partindo do pressuposto de que o ensino de Língua Portuguesa continua centralizado na gramaticalização, sentimos a necessidade de desenvolver práticas pedagógicas que deem a esse ensino, por meio de atividades dialógicas e interativas, a função de formar profissionais aptos a argumentar, compreender e interpretar a sociedade na qual estão inseridos. Teve como objetivo contribuir para a melhoria da qualidade do ensino de Língua Portuguesa, dirimindo a racionalidade técnica – sustentada pela prática de ensino tradicional e afirmando uma educação pautada no agir comunicativo – sob inspiração das ideias da teoria de Habermas, a partir de uma experiência de ensino/aprendizagem inovadora. Fizemos revisão de literatura que veio corroborar com a tese de que o ensino de Língua Portuguesa está balizado ainda numa pedagogia tradicional, formando jovens com baixo nível de compreensão e argumentação. Subsidiaram esta pesquisa o arcabouço teórico de Habermas (O agir comunicativo), Geraldi, Orlandi, Zilberman, Marcuschi, entre outros que discutem o objeto da pesquisa. Para orientar o desenvolvimento do nosso trabalho e responder as nossas inquietações acerca das dificuldades de interpretação e argumentação apresentadas por nossos educandos, optamos por uma abordagem inspirada nas formulações habermasianas, como também pela pesquisa qualitativa. A pesquisa foi realizada com um grupo de trinta e sete alunos da 3ª série ―D‖do Curso Técnico Integrado em Agropecuária do Campus- Barreiros-IFPE, no período de maio a outubro de 2010, realizamos atividades de leitura de cinco textos, selecionados pela pesquisadora para o exercício de diálogo democrático, a cada prática de leitura, trabalhamos a interpretação e, consequentemente, a argumentação oral. Para a coleta de dados, foram realizadas vinte aulas-encontro, utilizamos o MP3 para gravarmos as respostas de todos os alunos e, posteriormente, foram feitas as transcrições para analisar os dados. Os resultados foram discutidos à luz da teoria habermasiana do agir comunicativo e também em consonância com a concepção de Geraldi sobre texto em sala de aula. Ao discutir os resultados, percebemos que a prática dialógica envolvendo professores e alunos colaborou, indubitavelmente, para o crescimento intelectual e pessoal de cada um dos participantes, uma vez que, no trabalho dialógico, o aluno expõe suas ideias, ele é enunciador e não apenas expectador, todos são interactantes, onde constroem e são construídos, modificam e são modificados. Apesar de ter sido um método de ensino voltado para o interacionismo, houve participantes que atuavam timidamente, ou deixavam de participar, alguns por dificuldades linguísticas, outros por dificuldades de interação, ou seja, de socialização. Tal resultado evidenciou a necessidade da continuidade de práticas como estas e/ou outras que estimulem o aluno a pensar, falar, ouvir e ser ouvido.