Valorização dos saberes de estudantes do Programa de Educação de Jovens e Adultos - PROEJA - Jardim, Anilda Carmen da Silva (2016)
A Educação de Jovens e Adultos (EJA) é uma modalidade da Educação Básica, que vem passando por mudanças significativas, visando atender às novas exigências da sociedade, principalmente com relação às práticas pedagógicas desenvolvidas no ambiente escolar, esse fator requer cada vez mais dos professores a aquisição de novos saberes que considerem o contexto de vida dos educandos, seus saberes e experiências. Além disso, há de considerar que a maioria das propostas curriculares de nossas escolas, no que se refere à organização e seleção de conteúdo, ainda se assenta numa abordagem formalista do currículo, que se baseia na fragmentação do conhecimento, ignorando a singularidade, a troca de experiências e as vivencias sociais e culturais dos educandos. Partindo desse contexto, esta pesquisa se propôs a investigar a percepção dos docentes e discentes acerca da valorização dos saberes prévios dos estudantes do Programa de Educação de Jovens e Adultos (PROEJA) nas práticas docentes, do Curso Técnico de Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e tecnologia do Amapá IFAP- Campus Macapá. Os sujeitos da pesquisa foram 57 discentes do 4º, 5º e 7º semestres e 14 docentes do Curso Técnico em Alimentos, na modalidade PROEJA do IFAP. Utilizamos como instrumentos de coleta de dados, a aplicação dos questionários a análise documental do Projeto Pedagógico do Curso (PPP), o Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), os planos de aula e os planos de ensino dos professores, com o intuito de observar os saberes priorizados no currículo do núcleo comum e do núcleo técnico, bem como identificar os saberes valorizados na prática pedagógica do professor do PROEJA. Ao final desta investigação, chegou-se ao entendimento de que os saberes prévios dos estudantes do Curso Técnico de Alimentos são considerados por alguns docentes em sala de aula, porém não recebem a importância devida. Os saberes valorizados são: o saber curricular; o saber disciplinar e o saber dos docentes, isto é, o saber científico do professor se sobrepõe aos saberes cotidianos dos discentes.