Separação de compostos fenólicos da casca do café utilizando resinas macroporosas - Costa, Jéssica Batista da (2019)
O café é uma das culturas mais produzidas e um dos produtos mais consumidos no cenário mundial e o Brasil é o maior exportador deste grão. Entretanto, durante o seu processamento, cerca de 20% de sua produção é convertida em resíduos sólidos, que apresentam uma grande quantidade de substâncias bioativas como os compostos fenólicos, de grande interesse para as indústrias farmacêuticas e de alimentos. Portanto, encontrar alternativas na obtenção dessas substâncias de forma mais econômica e de uma maneira que não afete o meio ambiente tem sido alvo de diversos estudos. O uso de etanol e água como solventes se mostra uma alternativa aos solventes tradicionais e o processo de adsorção utilizando resinas macroporosas tem se destacado nesse cenário, por ser um método eficiente na separação e na aplicação em escala industrial. Apesar do enorme potencial deste processo, nenhum trabalho utilizando resinas macroporosas na separação de compostos fenólicos de cascas do café está disponível na literatura. Sendo assim, este trabalho teve por objetivo extrair compostos fenólicos da casca do café utilizando solução de etanol em água, caracterizar o extrato e avaliar a adsorção e dessorção desses compostos em diferentes tipos de resinas macroporosas. O extrato foi caracterizado de acordo com suas características antioxidantes e propriedades farmacológicas, os resultados para todas as análises foi expressivo de acordo com os dados disponíveis na literatura. Mostrou melhor resultado na redução do ferro (FRAP) e valores mais expressivos para a inibição da enzima  - glucosidase. Dentre as seis resinas estudadas duas foram selecionadas, XAD 7HP e XAD 16 e entre elas a XAD 7HP se mostrou mais promissora devido às características dos compostos presentes no extrato inicial e suas características físicas, como área de superfície, tamanho do poro e polaridade