Mulheres na ciência: um processo de equiparação histórica por meio de atividade lúdica em física nuclear - Gagno, Karine Gomes dos Anjos (2023)
Reconhecer e abordar o papel das mulheres na Ciência, ao longo da história, é de extrema importância, contudo suas contribuições têm sido apagadas, subestimadas e por vezes ignoradas, prejudicando assim a representatividade feminina dentro de espaços como a Universidade e Laboratório, especialmente no que tange às Ciências Exatas em especial na Física Nuclear. Visando mudar essa realidade e incentivar mais meninas a ingressarem na Física e áreas correlatas, este trabalho tem por objetivo compreender esse processo de invisibilidade científica feminina nos conteúdos de Física Nuclear do Ensino Médio, através de uma ampla análise das obras presentes no Plano Nacional do Livro Didático no triênio 2018-2020, usando a metodologia de análise de conteúdo de Laurence Bardin à luz da perspectiva feminista, buscando identificar, compreender e avaliar como as contribuições das cientistas nucleares estão sendo retratadas nesses livros. Como produto educacional dos resultados da pesquisa desenvolvida, é apresentado um jogo de tabuleiro sobre Física Nuclear, que será aplicado posteriormente, tendo como escopo promover o reconhecimento das contribuições femininas, não pautado na memorização de perguntas, com a finalidade de “desinvisibilizar” cientistas mulheres nas salas de aula do ensino médio e assim incentivar centenas de meninas a trilharem o caminho da universidade, buscando o sonho de serem cientistas e contribuindo com a representatividade feminina dentro e fora dos muros da universidade.