Representações sociais do trabalho e do trabalhador: concepções, atitudes e comportamentos dos trabalhadores diante do ambiente sócioprofissional - Costa, Welington Leoncio (2007)
O objetivo geral desta dissertação consiste em investigar as representações sociais do trabalho e do trabalhador no processo de produção das organizações. Alguns objetivos específicos são destacados a seguir: demonstrar a influência da cultura do trabalhador no ambiente das organizações; confrontar as diversas interpretações sobre representação social das forças políticas patrão/empregados, trabalhadores, sindicato e profissionais da educação; e propor novas modalidades de relacionamento entre gestores e trabalhadores. Neste trabalho são articuladas as seguintes modalidades de pesquisa: teórica, científica e de campo. São combinados os métodos: científico, observacional e dedutivo. Para caracterização da proposta de estudo, foi realizada uma pesquisa de campo com gestores e colaboradores das Instituições seguintes: BR Metals Fundições Ltda Barra do Pirai/RJ, Sindicato dos Metalúrgicos de Barra do Pirai, Coordenadores e Professores do Centro Universitário Geraldo Di Biase (UGB) Volta Redonda/RJ, Colaboradores e Professores do Colégio Cenecista Marechal Rondon Mendes/RJ. O Estudo demonstrou que, através das representações sociais, ocorrem mudanças de atitudes e comportamentos dos trabalhadores, trazendo benefícios no processo de interrelacionamento no ambiente sócio-profissional das organizações.