A responsabilidade social empresarial no âmbito de uma empresa estatal: uma análise do investimento da Petrobras na área do esporte - Langer, Eduardo (2018)
A partir da década de 2000, percebe-se o incremento de ferramentas legais com o intuito de fomentar a atuação das empresas não apenas no contexto econômico, concedendo benefícios fiscais para aquelas que financiam projetos sociais, culturais, ambientais e esportivos oriundos dos Ministérios, a serem executados por organizações do terceiro setor. A presente pesquisa levantou o debate existente, mapeou práticas, processos e contradições relativas a forma de relacionamento entre sociedade, mercado e Estado. Para tal, foi analisado o investimento no esporte realizado pela Petrobras S/A no período entre 2011 a 2016, por intermédio da pesquisa bibliográfica, documental e consulta aos órgãos públicos, com abordagem quantitativa e qualitativa, em caráter exploratório, a fim de identificar a forma de atuação da empresa no que norteia práticas relacionadas à Responsabilidade Social Empresarial. A hipótese levantada foi que a Petrobras possuiu uma importância fundamental para o Brasil como fomentadora do esporte e no apoio as políticas públicas do Estado. Foi possível concluir que as ações de Responsabilidade Social relacionadas ao esporte foram heterogêneas, mesclando o viés utilitarista, social e de fomento as políticas públicas, mantendo, até certo ponto, alinhamento as diretrizes do governo federal. E a forma como se estrutura as ações de Responsabilidade Social da Petrobras são instáveis, pouco planejadas e dependente da filosofia da alta direção da empresa.