Desenvolvimento de competências gerenciais na prática em organizações intensivas em conhecimento: um estudo com gestores de equipes na consultoria de TI - Fernandes, Estela de Souza (2013)
A presente pesquisa qualitativa teve como objetivo final descrever o processo de desenvolvimento das competências gerenciais ocorridas na prática dos gestores a partir de uma questão desencadeadora: Como os gestores de equipes de consultores de TI desenvolveram suas competências gerenciais na prática? Para tal, foram definidos cinco objetivos específicos: (a) Levantar as práticas de gestão de equipes em consultoria de TI na percepção dos gestores e dos respectivos membros de equipe; (b) Identificar os processos de aprendizagem individual e coletiva presentes na prática nos gestores; (c) Caracterizar as competências gerenciais desenvolvidas pelos gestores em sua prática; (d) Levantar as competências gerenciais requeridas no ponto de vista dos gestores e dos respectivos membros de equipe; (e) Elaborar recomendações para ativar processos de aprendizagem e desenvolvimento de competências gerenciais em consultorias de TI. Para configurar mais detalhadamente a problemática no setor de consultoria de TI, aprimorar e validar os métodos de coleta (entrevista com snowball sampling) e de análise dos dados (análise hermenêutica indutiva) realizou-se pesquisa empírica exploratória que subsidiou a pesquisa de campo. Os resultados empíricos permitiram concluir que o desenvolvimento de competências ocorre por meio de interações interpessoais na ação que acontecem no cotidiano do âmbito profissional e pessoal, presencial e remotamente. Essas interações, ora conflituosas, ora recompensadoras, são transformadas pelos consultores e gestores entrevistados por meio de aprendizagem situada e coletiva em práticas sociais, tais como: transformar relações, trocar experiência/conhecimento, formar os entrantes com os veteranos e adaptar ações cotidianas em função das interações. A partir das interações interpessoais e das práticas sociais, esses gestores desenvolveram por meio de sua aprendizagem experiencial/vivencial e vicária, competências intersubjetivas relacionadas às condutas, emoções e ações envolvidas nas interações e nas prática de consultoria de TI que alcançaram reconhecimento mútuo. Percebeu-se que a capacidade de aprendizagem na ação é condição transformadora e permeia o processo de desenvolvimento de competências desses gestores. Esse processo ocorre através das interações que o desencadeia e o retroalimenta. A fim de ativar processos de aprendizagem e desenvolvimento de competências gerenciais em gestores de consultorias de TI, e para a sua formação gerencial, recomenda-se: (a) fomentar a criação de redes de relacionamentos e comunidades de prática com foco na capacidade de aprendizagem na ação; (b) elaborar um programa de capacitação para gestores e equipes composto por cursos e oficinas de prática considerando quatro subsistemas: relacionamento, contextual, atitudes/comportamentos e, processos/técnicas; e (c) ofertar aprendizagem vivencial que desenvolva competências intersubjetivas com as quais futuros gestores possam interagir correlacionando as suas ações com as respectivas emoções subjacentes a atuação gerencial. Especificamente para a formação profissional do gestor e suas equipes de consultores de TI sugere-se a oferta de aprendizagem coletiva a fim de adaptá-lo às interações sociais presentes nas práticas de trabalho. Por fim são descritas sugestões para futuras pesquisas.