Aspectos etnobiológicos, biológicos e viabilidade para o cultivo de larvas e juvenis em laboratório de Cardisoma guanhumi Latreille, 1828 - Silva, Rejane da (2006)
O presente estudo tem como objetivos fornecer dados sobre os aspectos etnobiológicos, bioecológicos e de viabilidade para cultivo de larvas e juvenis do caranguejo C. guanhumi. O trabalho foi dividido em seis partes, que foram executadas no período de Janeiro de 2002 a Dezembro de 2004, utilizando-se indivíduos da Baía de Sepetiba, RJ. A primeira teve como objetivo enfocar a importância econômica da espécie, através do perfil sócio-econômica dos catadores e de dados etinobilógicos da comunidade do manguezal da Barra de Guaratiba, RJ. Para isso foram entrevistados, com questionário, 50% da comunidade. Verificou-se que a atividade vem crescendo muita na região, devido ao desemprego, o que aumenta a oferta e dificulta a comercialização desses animais. Os catadores demonstraram conhecimento sobre a biologia e respeito em relação às leis de defeso, porém admitiram que nem sempre as cumprem, devido às dificuldades financeiras. A segunda parte consistiu no estudo do desenvolvimento embrionário, onde foram coletadas 28 fêmeas ovígeras, que foram levados ao laboratório e os ovos observados e fotografados diariamente. Foi determinado um total de sete estágios embrionários, com tempo médio de incubação em torno de 20,8 dias. Na terceira parte foram estudados o ritmo de eclosão larval e a fertilidade. Foram coletadas 54 fêmeas ovígeras, que foram observadas até as eclosões larvais, que ocorreram no período noturno, na lua cheia e na maré vazante, o que facilita os processos de dispersão. A fertilidade média foi de 165.300 ± 36.754,22 larvas e a taxa de eclosão de 90% dos ovos que chegam ao final do desenvolvimento embrionário. A quarta parte teve como objetivo o conhecimento dos processos de migração larval de C. guanhumi. Foram realizadas coletas utilizando-se rede de 250μm de abertura de malha, puxada por pequenas embarcações, durante 10 minutos em 8 estações. Foi verificado que a espécie provavelmente apresenta padrão de dispersão relacionada à dinâmica das correntes na Baía de Sepetiba. Na quinta parte foram realizados quatro experimentos, testando a influência da luz, alimentos e densidade de estocagem, através da sobrevivência larval e o desenvolvimento pós-embrionário. Concluiu-se que na larvicultura desta espécie é importante a manutenção das larvas em recipientes escuros, a alimentação deve ser de algas e rotíferos vivos, somente nos primeiros dias da criação, havendo necessidade do fornecimento de náuplios recémeclodidos de Artemia sp. ainda no final da primeira semana e a introdução de ração úmida, próximo ao final da segunda. Esta alimentação deverá permanecer até o final do desenvolvimento larval. A densidade larval deve ser acima de 150larvas/L, mas não deve alcançar a faixa de 400 larvas/L, uma vez que estimula a competição e o canibalismo entre os indivíduos. Na quinta parte estudou-se o desenvolvimento de juvenis, onde foram utilizados 70 exemplares individualizados e alimentados com ração. Os juvenis foram observados do estádio 1 ao 9, apresentando desenvolvimento lento em laboratório, onde o período de intermuda apresentou padrão normal de crustáceos. Verifica-se assim a necessidade urgente de métodos que viabilizem o manejo e a conservação dos estoques naturais desta espécie.