Entre a ordem e o medo: a utilização da Guarda Nacional no policiamento da cidade do Rio de Janeiro oitocentista (1831-1835). - Motta, Laura Oliveira (2019)
A presente pesquisa tem por objetivo analisar a atuação da Guarda Nacional na manutenção da ordem, isto é, seu caráter de agência repressiva no cotidiano da cidade do Rio de Janeiro, entre os anos de 1831 a 1835. Período compreendido pelo rompimento e insatisfação com a política do primeiro reinado e instabilidade dos confrontos políticos da fase inicial da Regência do Império do Brasil. A Guarda Nacional revela um traço importante da direção política que ascende no período (liberal moderada) ao designar para defesa da nação, cidadãos interessados em preservar o patrimônio e ordem pública. Discutiremos assim a conjuntura de formação da instituição, a ação normativa que a organizava, ou seja, sua legislação, além dos critérios estabelecidos para as nomeações de seus postos mais altos. Interessa-nos também, entender a dinâmica da atuação policial desses primeiros anos de Regência, especialmente a partir do funcionamento da Guarda Nacional. Além da interação da instituição com as demais agências repressivas e a sociedade em geral. Busco problematizar a prática da coerção cotidiana em uma sociedade marcada por desníveis sociais.