Síntese e caracterização de peneiras moleculares do tipo SAPO-34 e MeAPSO-34 - Benvindo, Fernanda Soares (2006)
Neste trabalho amostras de SAPO-34 e MeAPSO-34 foram preparadas utilizando dois procedimentos distintos obtidos na literatura com algumas modificações. Na síntese das MeAPSO-34 foram utilizados os nitratos de ferro, manganês, níquel e cobalto, sendo que o níquel foi incorporado em dois teores distintos (Me/Al = 0,025 e 0,0075). Os demais metais foram incorporados em uma razão Me/Al igual a 0,0075. As amostras foram caracterizadas por difração de raios X, espectroscopia na região do infravermelho, microscopia eletrônica de varredura e dessorção a temperatura programada de amônia. Por meio da difração de raios X foi confirmada a obtenção da estrutura tipo CHA característica das SAPO-34 e MeAPSO-34. A obtenção de SAPO-34 e MeAPSO-34 foi evidenciada por espectroscopia no infravermelho. Foi observado por termodessorção à temperatura programada de amônia que a incorporação de metal à estrutura resulta em amostras apresentando maior densidade de sítios ácidos. A acidez total foi função também do teor de sílica da amostra. Os sítios ácidos fortes foram gerados em amostras apresentando teores mais altos de sílica.