Desenvolvimento e caracterização de formulações bucais contendo quercetina para profilaxia da doença periodontal canina - Silva, Taynara Monsores e (2023)
A doença periodontal (DP) advém da formação de biofilme bacteriano na superfície dos dentes e em seus tecidos adjacentes. É caracterizada como a condição oral mais prevalente em humanos e animais, estando presente em cerca de 70% dos cães adultos. Na medicina veterinária, sua profilaxia e tratamento é dificultado, uma vez que estabelecer uma rotina de higienização não é simples e a permanência das formulações convencionais na cavidade oral é prejudicada pela ação saliva e da atividade mecânica da boca. Assim, inovação nesse campo é essencial, principalmente diante da resistência bacteriana que pode estar envolvida nos diferentes estágios da doença. Nesse contexto, a utilização de produtos advindo de fontes naturais se torna uma alternativa aos produtos convencionais. Como é o caso dos flavonoides, que se destacam devido às suas propriedades antimicrobianas, além de possuírem ação regeneradoras dos tecidos moles e duros, os mesmos que compõe a mucosa oral. Entre seus derivados há a quercetina (QRC) e a rutina (RTN), que já possuem relatos evidenciando sua atividade antimicrobiana frente a cepas sensíveis e resistentes. Deste modo, este estudo buscou-se a obtenção das concentrações inibitória e bacteriostática mínimas destes dois flavonóides frente a nove cepas, sensíveis e resistentes, de importância para a DP. Os ensaios demonstraram que as concentrações efetivas de QRC eram menores, sendo esta selecionada como molécula ativa para os ensaios de desenvolvimento farmacêutico. Foram desenvolvidos: um hidrogel (HG) e um filme à base de carboximetil celulose sódica (CMC-Na) e um HG à base de quitosano (QTS). Como resultado, as formulações mantiveram pH na faixa de 6,5 a 7,5, assegurando a segurança durante a aplicação, salvo o HG de QTS que apresentou um pH ligeiramente abaixo do ideal. O teor dos ativos no HG de CMC-Na, HG de QTS e no filme a base de CMC-Na, foram de 98,2%, 95,0% e 97%, respectivamente. As formulações demonstraram tempos de residência prolongados, estando acima de 5h. Quanto à liberação in vitro, o HG de CMC-Na apresentou cinética de ordem zero e taxa de liberação de 32,1% em 24 h, enquanto o HG de QTS e o filme polimérico (FP), exibiram cinética de pseudoprimeira ordem com taxas de liberação de 18,6% e 26% em 24 h, respectivamente. Análises morfológicas do FP a base de CMC-Na revelaram poros nas formulações contendo QRC e maior compactação no filme placebo. As análises estruturais demonstraram que a presença de QRC não altera a estrutura dos componentes presentes no filme, apenas reflete em um estiramento C=C mais intenso. A associação de todos os resultados indicou que as formulações desenvolvidas apresentam potencial inovador para prevenir e tratar a DP canina.