Ensino Integrado: articulações e possibilidades para um currículo pautado no diálogo de diferentes saberes - Abrão, Camila Ferreira (2014)
O objetivo desse trabalho foi analisar o processo de elaboração/execução do projeto de ensino integrado entre professores e alunos do curso Técnico em Agropecuária Integrado ao ensino médio; discutir a relação dialógica que permeia os diferentes saberes e sua influência para uma ação reflexiva. A metodologia adota foi a pesquisa-ação tendo como instrumentos de coleta de dados observações direta, audiogravações, questionários e entrevistas. Participaram nessa pesquisa nove professores e sessenta e três alunos dos segundos anos do curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio do Instituto Federal de Rondônia Campus Colorado do Oeste. Os resultados obtidos na pesquisa nos forneceram subsídios para formular algumas considerações sobre as contribuições e os desafios no desenvolvimento projetos interdisciplinares através de uma ação dialógica e reflexiva. As análises revelaram que a falta de vivência com atividades de natureza interdisciplinar não se constituiu em entrave para o desenvolvimento da proposta, pois apesar das dificuldades os professores mostravam-se animados, principalmente quando conseguiam articular as diferentes áreas de conhecimentos para que o projeto acontecesse. O excelente resultado da avaliação do processo de aprendizagem dos alunos mostrou que embora o desenvolvimento trabalhos interdisciplinares ainda signifiquem um desafio para os educadores, eles representam práticas pedagógicas inovadoras, pois articulam conhecimentos de áreas diferentes, fato que contribui para um processo de ensino aprendizagem mais significativo.