Política de assistência técnica e extensão rural na agricultura familiar da Chapada Diamantina: o caso do município de Piatã - Pontes, Thalita Viana (2024)
O presente trabalho analisa a Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) voltada para um grupo de cafeicultores familiares do município de Piatã, na região baiana da Chapada Diamantina. A ATER é um instrumento importante para o fomento da agricultura familiar, e esta pesquisa verificou o alcance do serviço para agricultores que produzem café especial, com acesso viabilizado através de duas entidades privadas: o SENAR e o SEBRAE. A política pública atualmente não chega ao município, então as ações são direcionadas primordialmente para a produção de café, por meio dessas entidades. Os agricultores familiares de outros segmentos não recebem ATER no momento. Deste modo, esta dissertação analisou a efetividade e o alcance da ATER entre esse grupo a partir de pesquisa bibliográfica e documental, além da realização de entrevistas com agricultores e com os dois técnicos atuantes no município, para entender quais as demandas e qual a orientação do serviço executado.