As críticas de José de Souza Martins aos mediadores de esquerda dos movimentos sociais agrários: Rio de Janeiro, RJ - Moita, Guilherme Marinho (2010)
A tese versa sobre as críticas do sociólogo José de Souza Martins aos mediadores políticos de esquerda com atuação no espaço agrário brasileiro entre os últimos anos 1970 até o início dos anos 2000. O seu argumento está centrado na interpretação que o autor realiza – em seus textos publicados aos longos dos anos – sobre o mundo rural brasileiro e suas mobilizações sociais. A tese tem como eixo a relação entre marxismo e sociologia na obra do professor da USP, e se orienta pela problemática da relação teoria-prática tal como se apresenta nos clássicos do marxismo.