Seleção e identificação de Trichoderma spp. e potencial para produção de enzimas industriais - Francisco, Michele Rodrigues (2016)
Os Trichoderma spp. não são fungos patogênicos e se desenvolvem em diversificados substratos e condições ambientais. Sua identificação baseada apenas em características morfológicas é considerada complexa, por conta da diversidade genética das espécies. Portanto, a taxonomia do gênero Trichoderma é realizada com o auxílio de outras análises, tais como bioquímicas e moleculares. Algumas espécies são capazes de produzir elevadas quantidades de enzimas extracelulares envolvidas na hidrólise de polissacarídeos, sendo assim considerados fungos com alto potencial na produção de enzimas hidrolíticas. O objetivo deste estudo foi selecionar e identificar as espécies do gênero Trichoderma spp. e avaliar a produção de enzimas industriais destes isolados. Foram identificados 58 isolados de fungos Trichoderma spp. de solo e plantas por análise morfológica, molecular e também foi avaliado a capacidade de produção enzimática. A Tecnologia enzimática é uma área promissora dentro das novas tecnologias para síntese de compostos que possuem alto valor agregado, onde os processos industriais biocatalisados apresentam menor impacto ambiental, menor custo de energia, pois as enzimas são substâncias biodegradáveis e possuem especificidade que minimizam os efeitos indesejáveis. Neste trabalho, foi utilizado meio de cultura BDA para desenvolvimento dos fungos. A identificação morfológica foi realizada com auxílio da chave de identificação de acordo com Samuels et al. (2015) e molecular, realizada através da extração de DNA do micélio dos fungos, de acordo com protocolo CTAB. Para as análises enzimáticas, foram realizados ensaios qualitativos, utilizado meio de cultura sólido específico para avaliar a produção de enzimas hidrolíticas: Onde os meios de cultura continham como substrato para desenvolvimento e produção enzimática dos isolados de Trichoderma spp. leite desnatado para produção de peptidase; amido solúvel para produção de amilase, carboximetilcelulose para produção de celulase, pectina cítrica para produção de pectinases e extrato de levedura, dextrose, sulfato ferroso, amônio, magnésio, manganês e cloreto potássio para produção de fitase. De acordo com os resultados, a análise morfológica identificou 4 espécies, tais como: T. atroviride, T. asperelloide, T. harzianum, T. longibrachiatum, estas espécies foram confirmadas por análise molecular. Já com relação ao potencial enzimático, o resultado foi negativo para a atividade das enzimas peptidase, celulase e pectinase e positivo para amilase, e para a atividade da enzima fitase, somente um isolado apresentou resultado positivo, este foi identificado de acordo com análise morfológica como sendo da espécie T. longibrachiatum