Uma introdução da teoria dos jogos para turmas finais do ensino médio - Leandro, Gilmar dos Santos (2018)
O objetivo deste trabalho é construir um material destinado a turmas dos anos finais do ensino médio, apresentando a matemática de uma forma mais interessante a partir dos conceitos básicos teoria dos jogos. Entendido esses conceitos, o aluno poderá resolver situações-problemas utilizando instrumentos matemáticos, buscando a melhor escolha em determinadas interações e não tomar decisões de forma instintiva. Após estudar a pesquisa, o leitor terá a entenderá que a matemática pode ser mais atrativa e útil nas decisões a serem tomadas no seu cotidiano e ampliar sua visão crítica sobre assuntos da atualidade como a aplicação e importância da “delação premiada” nos processos judiciais que constantemente acontecem no Brasil. Será abordado um embasamento teórico com a resolução de algumas atividades apresentadas aos alunos, utilizando as estratégias que serão trabalhadas no texto. No final, são propostas duas atividades para que os alunos possam aplicar os conhecimentos adquiridos no desenvolvimento de todo o trabalho apresentado, com suas devidas soluções.