A Educação Física no ensino médio integrado do Instituto Federal de Mato Grosso - Campus Juína - Pupatto Júnior, Guilherme Lumina (2013)
A Educação Física, conforme a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional é componente curricular obrigatório da Educação Básica, e deve contribuir com a formação discente através de seus conteúdos. O presente estudo analisa a contribuição da disciplina Educação Física para a formação humana e profissional dos estudantes do Curso Técnico em Meio Ambiente do IFMT – Campus Juína, considerando a percepção dos discentes, já que atualmente nos Institutos Federais o ensino médio está integrado ao ensino técnico. O método utilizado para desenvolver a pesquisa foi o Grupo Focal, uma técnica de pesquisa qualitativa, que visa a obtenção de dados a partir de debates em grupos com representantes dos sujeitos da pesquisa, distribuídos distintamente e com representatividade entre os grupos. Trata-se de uma técnica muito utilizada no âmbito da pesquisa social, sendo cada vez mais empregada nas pesquisas em educação. A análise das falas com o aporte do material bibliográfico e o cotidiano na instituição, guiados pelos objetivos da pesquisa, nos permitiu através da análise qualitativa, o entendimento de como a Educação Física no IFMT – campus Juína vem contribuindo com a formação humana e geral dos discentes. A análise dos dados foi feita tendo como pressuposto o processo indutivo, buscando trazer as vozes dos sujeitos pesquisados de forma integrada e articulada com os autores elencados para dar o suporte teórico-metodológico à pesquisa. Entre os participantes dos dois grupos focais, constatamos que a maioria entende que a Educação Física proporcionou aos alunos um meio de visualizar os valores do convívio social, do respeito, da tolerância e do limite, contribuindo assim, de forma importante para sua formação humana. Também observamos que os alunos consideram a Educação Física como uma disciplina capaz de proporcionar a percepção da linguagem corporal, fato que relacionaram ao mundo do trabalho. Outro ponto destacado em nossas análises a partir dos dados coletados foi a percepção dos alunos acerca do favorecimento do trabalho em grupo, do espírito de liderança e do cooperativismo como formas de contribuição à sua formação profissional, favorecidos pelas aulas de Educação Física. Chegando ao término deste trabalho tenho a sensação de que os caminhos trilhados me levaram as tantas possibilidades que este é apenas um passo no decorrer da vida, não tão importante e nem tão insignificante, mas um passo significativo na minha carreira docente.