Efeito do treinamento em esteira no modelo de lesão medular por compressão em ratos - Telles, Fábio Lopes (2013)
A lesão da medula espinal (SCI) é uma síndrome neurológica altamente incapacitante que pode ocorrer por traumas ou doenças, levando à deficiências como as paraplegias e tetraplegias. Acredita-se que o treino de marcha em esteira com suporte de peso corporal (BWSTT) é capaz de promover plasticidade de circuitos neuronais responsáveis pela locomoção independentemente de comandos neurais superiores à lesão. O BWSTT consiste num sistema que suspende e segura parcialmente o peso do corpo sobre uma esteira, diminuindo a carga sobre o aparelho musculoesquelético, facilitando a marcha. O objetivo deste estudo foi implantar esta técnica no Laboratório de Neurofisiologia da UFRRJ e avaliar seus efeitos na recuperação da capacidade de locomoção em ratos submetidos à lesão medular por compressão. Para sua realização, inicialmente os animais foram adaptados ao treino na esteira e submetidos à SCI por compressão na qual um cateter de embolectomia foi inflado com 15μL de salina no espaço extradural, entre as vértebras T8 e T9, por 5 min. No dia seguinte à SCI, os animais foram submetidos à avaliação da capacidade locomotora pelo uso da escala Basso-Beattie-Bresnahan (BBB), onde o escore 0 representa ausência de movimento e 21 locomoção normal. Animais com escore BBB zero foram divididos em 3 grupos: LM - Animais sem qualquer manipulação; LMST - Animais que realizaram treinamento de marcha em esteira com suporte de peso corporal diariamente; LMS - Animais colocados diariamente na esteira desligada utilizando apenas o suporte de peso corporal. As sessões de BWSTT tiveram início no quarto dia pós-lesão sendo realizadas 3 sessões diárias, com duração de 10 min cada e intervalo de 5 min, 5 dias/semana e velocidade de 5,8 cm/seg. Vinte e quatro horas e semanalmente após a SCI, os animais foram submetidos ao teste BBB. Na quinta semana foram submetidos ao teste da impressão de pegadas (footprint) e perfundidos para avaliação histológica da medula. O grupo LMST produziu índices BBB significativamente maiores que o grupo LM, além de um aumento no comprimento da passada e redução da rotação das patas, verificado pelo teste footprint. No entanto, o BWSTT não reduziu o tamanho da lesão e nem o estrangulamento da medula produzido pela lesão, indicando que o BWSTT não alterou a severidade do trauma. Nossos resultados indicam que o BWSTT produziu melhor recuperação locomotora e pode ser um tratamento promissor adjuvante na recuperação da lesão medular.