Cartografias “Outra” na EJA: por uma prática decolonial no ensino de Geografia - Ferreira, Alan Serafim (2018)
Este trabalho visa estabelecer aproximações entre o ensino de Geografia na Educação de Jovens e Adultos (EJA) e uma prática pedagógica decolonial, mediado pela cartografia, tendo em vista que a leitura e compreensão de mapas é uma habilidade necessária para todo cidadão, não somente durante o aprendizado escolar, mas ao longo de toda a vida. Busquei ainda, a superação da utilização cartesiana dos mapas, os quais se baseiam na linguagem matemática como única forma de descrição do espaço geográfico, e a desinvisibilização de conhecimentos e saberes adquiridos ao longo da vida por esses sujeitos em suas diferentes práticas sociais. Tratou-se de uma de pesquisa-ação com vista à elaboração de uma prática pedagógica pela Cartografia Social, que possibilitou aos educandos cartografar elementos presentes em seus cotidianos e em suas comunidades, suas carências, angústias e frustrações. Nesse processo, os estudantes, enquanto cidadãos inconformados com situações que ferem sua dignidade humana, se reconheceram como agentes transformadores da realidade individual e comunitária. Por meio da Cartografia participativa dos sujeitos da EJA, buscou-se trazer a existência desses sujeitos em seus mapeamentos, o cotidiano de suas gentes, seus lugares, suas rotinas, tradições, culturas e suas necessidades; a vida de fato como ela é, espacialmente distribuída no território.