A primavera judaica: revolta e apocalipsismo na Judéia no século II a.C. - Mendonça, Daniel Mendes (2017)
A presente dissertação se propõe a apresentar um estudo dos processos que ocorreram na Judeia no século II a.C. à luz de uma análise abrangente, buscando os relacionar, deste modo, ao início da expansão romana para oriente e a consequente retração dos reinos helenísticos na região do Mediterrâneo Oriental. Será estabelecida uma relação entre eventos característicos da história judaica com eventos considerados externos à história judaica, mas que foram determinantes para o desenvolvimento da primeira. De forma específica, buscamos compreender a evolução de uma visão de mundo presentes em várias obras literárias no período na Judeia (corriqueiramente chamada de apocalipsismo) e de uma revolta armada igualmente atuante na região durante o século em lume (a revolta dos Macabeus) como uma forma de oposição e de superação de vários postulados helenísticos construídos durante o tempo em que o Oriente Próximo se viu subjugados por dominadores greco-macedônios. Para tanto, lançamos mão das reflexões do filósofo italiano Antonio Gramsci, principalmente de seus conceitos de Bloco Histórico e Hegemonia.