A cultura e o processamento da mandioca como elementos estruturais na formação do Técnico em Agroindústria - Silva, Maria Célia Lucio da (2010)
Neste estudo foi utilizada a cadeia produtiva da mandioca como elemento pedagógico para estimular e sensibilizar os alunos do curso técnico de agroindústria, do campus Vitoria do Instituto Federal de Pernambuco, sobre a importância desta cultura na sua formação técnica, considerandoseus aspectos sócio, econômico e social para a Região da Mata Centro do estado de Pernambuco, onde o cultivo e o processamento da mandioca compõem o universo agroindustrial da agricultura familiar. Esta é também a região de origem dos alunos do campus Vitoria. A investigação foi realizada com os alunos do 2º ano do curso Técnico em Agroindústria no espaço destinado a vivencia da disciplina Tecnologia da mandioca que compõe a matriz curricular do curso sendo a uma pesquisa de natureza quantitativa e qualitativa. Para a avaliação quantitativa, usouse um questionário estruturado com afirmativas sobre os conhecimentos teóricos e práticos construído com as unidades da referida disciplinas, sendo mensurada através de uma escala de Likert. Esta avaliação compreendeu dois momentos o primeiro, considerado teste T1, no inicio da disciplina e o segundo testes T2 no final do semestre quando se encerram as atividades da disciplina. Na avaliação qualitativa, optou-se por usar a gincana pedagógica, na qual os alunos de dividiram em grupos para atender as temáticas social, econômica e cultural da mandioca. Para esta atividade, os alunos tiveram que se organizar para fazer a sua pesquisa experimental para compor suas tarefas. Os resultados foram apresentados em um evento na Instituição, e avaliados conforme o cumprimento das tarefas propostas de: apresentação teatral, seminário, poesia e música, com a abordagem da temática. Verificamos que o conteúdo vivenciado na disciplina foi capaz de despertar o aluno para a problemática vivida pelos pequenos produtores da região que tem no cultivo e no processamento da mandioca, uma vez que, os mesmo se empenharam em buscar fundamentos, através da investigação com as unidades produtores e os agricultores familiares, para que os seus conhecimentos fossem consolidados na prática, o que foi observado com a apresentação das tarefas da gincana. Na avaliação feita pelo aluno, em seus depoimentos, eles indicaram que o método usado proporcionou uma melhor compreensão dos conteúdos da disciplina, e que a visita colaborou para fortalecer a sua aprendizagem. Assim, o método usado para a realização deste trabalho, contribuiu com a construção de uma consciência mais crítica, voltada para a problemática de uma cadeia agroindústria da mandioca que é de importância na formação dos alunos do curo técnico em agroindústria do IFPE – campos Vitoria.