Qualidade da madeira serrada e dos painéis colados lateralmente obtidos de um plantio de Eucalyptus saligna Smith visando o segmento moveleiro - Amparado, Kelysson de Freitas (2008)
Neste trabalho foram avaliadas trinta árvores do gênero Eucalyptus saligna Smith, amostradas em um talhão de vinte anos de idade localizado no campus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, em Seropédica/RJ. Cada árvore forneceu uma tora com 2,30 metros de comprimento cada uma, para o estudo do processo em escala piloto de obtenção de madeira serrada e painéis colados lateralmente (PCLs). O processamento das toras foi efetuado na serraria LPZ Madeiras e Artefatos Ltda., em Piraí/RJ, determinando-se o rendimento em madeira serrada. Posteriormente, as tábuas passaram pelo processo de secagem artificial, em câmara de secagem automatizada com condições controladas, no Laboratório de Secagem, do Departamento de Produtos Florestais, do Instituto de Florestas da UFRuralRJ. Na avaliação qualitativa, foram avaliados os índices de defeitos na madeira após secagem. A seguir as tábuas foram levadas para o Laboratório de Usinagem e Beneficiamento da Madeira do DPF/IF/UFRuralRJ, onde foram resserradas, produzindo sarrafos, que foram utilizados na confecção de painéis colados lateralmente e de um móvel (poltrona). Os painéis colados lateralmente foram produzidos a partir de quatro tratamentos, para comparação entre eles, sendo estes: painel simples com emendas de topo (T1), painel simples com emendas tipo finger-joint (T2), painel com dupla camada de sarrafos com emendas de topo (T3), e painel com dupla camada de sarrafos com emendas tipo finger-joint (T4). Foram quantificados o rendimento da conversão das toras em madeira serrada; os índices qualitativos de defeitos presentes nas tábuas após a secagem artificial; o rendimento da conversão da madeira serrada em painéis colados lateralmente (eliminando-se defeitos como rachaduras, nós soltos e empenamentos severos); e as propriedades de resistência dos PCLs através dos ensaios de cisalhamento e tração, adaptados ao material e seguindo procedimentos normativos do documento ABNT NBR 7190:1997 e ensaios de flexão orientados pelo documento normativo ASTM D-1037 (norma americana). Como exemplo prático da aplicação dos painéis colados de eucalipto foi produzido um móvel (poltrona), sendo discutidos e avaliados os problemas e soluções encontrados na aplicação do material estudado.