Adoção de sistemas integrados de gestão (ERP): potencialidades e restrições nas micro e pequenas empresas brasileiras - Stumpf, Fabio Rios (2017)
Com um olhar focado nas micro e pequenas empresas brasileiras e à adoção de sistemas integrados de gestão, ou como internacionalmente conhecido, os Enterprise Resource Planning (ERP), o presente estudo buscou identificar e analisar as potencialidades e restrições da adoção dos sistemas integrados de gestão (ERP) nas micro e pequenas empresas. Foi caracterizado as micro e pequenas empresas de acordo com o seu faturamento no ano de 2015. Também foram estudadas as principais características desses sistemas ERP, sua evolução, benefícios e dificuldades de suas implantações. Além disso, entender o processo de adoção de tecnologia como uma visão mais abrangente da implantação desses sistemas, os entraves culturais provenientes da cultura organizacional das empresas. Aplicou-se métodos de análise baseando-se em Pesquisa de Marketing, e quantitativa, em formato “survey” junto aos receptores da tecnologia, sendo estes empresários ou profissionais que atuam em posicionais gerenciais da organização. Foi coletada uma amostra estratificada de 411 empresas, realizada no segundo semestre de 2016, com a presença de empresas entrevistadas em todos os 27 estados brasileiros. Nessa amostra foram executados os testes estatísticos paramétricos t Stutent de uma amostra e de amostras independentes, além do teste de médias de variância de Levene. Os resultados obtidos possibilitaram descrever o perfil das micro e pequenas empresas brasileiras pesquisadas e de seus gestores, além de diagnosticar a situação atual da adoção dos sistemas integrados de gestão (ERP) nas micro e pequenas empresas brasileiras pesquisadas. Também foi possível a caracterização, do ponto de vista do receptor da tecnologia, quais as potencialidades e restrições para a adoção desses sistemas integrados de gestão (ERP). Para finalizar foi formulada recomendações para a promoção da adoção desses sistemas integrados de gestão (ERP) nas micro e pequenas empresas brasileiras.