Serviços ambientais em microbacias antropizadas - Bueno, Mateus Marques (2017)
Nas planícies flúvio marinha, presente ao longo da costa brasileira, existem interação intrínseca entre os agentes coordenados pelas ações do mar e a dinâmica fluvial. Estas interagem e oferece quantidade e qualidade de serviços ambientais às suas bacias hidrográficas. Este estudo caracterizou a Bacia Hidrográfica do Sistema Guandu (BHSG) e sua planície em relação a oferta de serviços ecossistêmicos. Posteriormente, prospectou sobre os fatores que determinam a oferta e manejo de serviços como ativos ambientais em microbacias, fortemente antropizada por atividade mineral. Foram utilizadas informações de geoprocessamento para espacializar áreas com serviços ecossistêmicos similares e sistema de monitoramento local para avaliar e dimensionar os serviços ambientais. A BHSG abriga a planície flúvio marinha de Sepetiba em 50,21% de sua área, cuja altitude é inferior a 40 m, apresenta-se formas de relevo plano ou suave ondulado. Nela interagem os efeitos ambientais produzidos pelos maciços rochosos das partes altas e as oscilações dos mares nas partes baixas. A combinação dos processos geomorfológicos contemporâneos das zonas hidrogenéticas da bacia com seus atributos ambientais permitiu identificar vocações homogêneas de prestação de serviços ambientais nas áreas de captação e regulação hídrica. Assim como, identificar os efeitos hídricos onde há sinergia entre o canal retificado do Guandu, construído a 64 anos e áreas de reservação no entorno dos talvegues originais, que foram seccionados. Nestes locais, observou-se aumento da reservação dos fluxos hídricos à montante e diminuição a jusante, que podem ser explorados para fins de manejo via pagamento de serviços ambientais. Na bacia antropizada situado em região onde os efeitos de reservação da planície é inexpressivo, o desenho das estratégias de coleta e administração hídrica nos talvegues com zonas de indução de infiltração, por meio de tanques de infiltrações, funcionaram como retentores de sedimentos ao impedir a emissão de 29.000 t em 4 anos. Além de garantir o abastecimento da demanda média de 90 m3d-1 de água bruta em região de escassa e com irregularidade de chuvas, explorada historicamente por agricultura de subsistência, situada em região periurbana da RMRJ e com balanço hídrico climatológico anual predominantemente negativo no tempo, evidenciando o seu potencial de produção de água em condições desfavoráveis