Estudo da cinética de inibição anticolinesterásica por dialquilfosforamidatos - Lira, Aline Figueira (2010)
O controle de insetos considerados como pragas é feito em grande parte com o uso de compostos organofosforados (OFs). Estes compostos atuam inibindo a enzima acetilcolinaesterase (AChE), responsável pela hidrólise do neurotransmissor acetilcolina. Apresentam baixa ação residual, com pouca estabilidade no meio ambiente e acumulação limitada em organismos vivos, sendo que 80 a 90% dos compostos são eliminados após 48 h do contato. Novas estruturas são necessárias devido ao processo de desenvolvimento de resistência às estruturas usadas no combate a muitas espécies de insetos. Além disso, alguns organofosforados que são inibidores reversíveis da acetilcolinesterase (AChE) podem ser usados no tratamento do mal de Alzheimer o que enfatiza a importância do estudo de suas interações com a enzima AChE é de interesse. Neste trabalho propôs-se realizar uma investigação cinética e a atividade larvicida frente ao mosquito Aedes aegypti de compostos organofosforados sintetizados no laboratório de Química Orgânica da UFRRJ, que podem agir como pesticidas em geral. Foi efetuada preliminarmente uma triagem com dos 12 compostos e posteriormente foi realizada uma investigação cinética com os compostos 3, 5, 7, 9 e 10 que apresentaram uma inibição. A cinética enzimática foi estudada segundo o método de Ellman. Assim, observou-se que os compostos 3 e 10 apresentaram uma inibição reversível incompetitiva e os compostos 5 e 9 apresentaram uma inibição reversível não competitiva e somente o composto 7 apresentou uma inibição irreversível. Com o objetivo de correlacionar a atividade anticolinesterásica com a atividade pesticida, foi realizado um teste com os 12 compostos frente à larva do mosquito Aedes aegypti. Os compostos 6, 8, 9, 11 e 12 não puderam ser testados pois apresentam baixa solubilidade em água. Os compostos 1, 2, 3 e 4 não apresentaram atividade pesticida mesmo após 48 horas de contato com a larva. Após 48 horas foi observada atividade larvicida de 53,33% para o composto 5, e 20 % de atividade larvicida para o composto 10. Somente o composto 7 apresentou atividade pesticida tendo um valor de DL50 = 0,876 mM.